奥秋
曜子(おくあき ようこ) 料理家・洋菓子研究家
山梨県甲府市生まれ。地元山梨にて教職に就いた後、料理の道へ。
洋菓子をはじめ、料理は和・洋・中華・イタリアン・エスニックなどジャンルにとらわれない幅広いレパートリーと分かりやすい教え方には定評がある。 自宅と甲府市内の2箇所で料理教室を開催するほか、市町村・県立学校などの講師も務める。NHK文化センターの料理教室の講師でもある。
東京電力・中部電力などの料理教室の講師も担当。キッチンメーカーやハウスメーカーの講師としても各地で講演活動を行っている。
10年以上のキャリアを生かし、電化厨房や電化住宅のアドバイスなども行っている。 教員時代の経験を生かし、障がい者や高齢者を対象とした料理教室も随時、開催している。
IAUDの個人会員でもあり、ユニバーサルデザインの視点から料理を教えている。
子育ての経験を生かし、独自のプログラムによる食育活動は、各方面で高い評価を得ている。
第3回キッズデザイン賞受賞。
テレビ・ラジオ番組、CMへの出演も多く、新聞や専門誌への執筆も多数。 イベントの料理プロデュースをはじめ、キッチン用品の開発も手掛ける。
山梨県甲府市在住
|