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IHで簡単スイーツ!りんごのカスタードグラタンの料理
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☆カスタードクリームでグラタン風に仕立てたりんごのデザートです。熱々でも冷やしてもおいしく、他のフルーツでの応用もききます。
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材料 |
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カスタードクリーム |
※下ごしらえ参照 |
りんご |
2個 |
グラニュー糖 |
大さじ2 |
無塩バター |
大さじ2 |
バニラビーンズ |
1/2本 |
ラム酒 |
適量 |
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下ごしらえ |
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・ |
カスタードクリームはボウルに卵黄3個・グラニュー糖30gを入れ、よく混ぜる。そこへ薄力粉27gを加え、温めた牛乳270ml・グラニュー糖30gを混ぜたものを加える。もう一度鍋に戻し、煮詰め、冷ます。 |
・ |
りんごは使う直前にむき、8〜12等分しておく。 |
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下ごしらえの注意など・・・・ |
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調理方法 |
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@ |
りんごをソテーする。フライパンにバターを溶かし、切ったりんごとグラニュー糖、割いたバニラビーンズを (弱火でかき混ぜるとジャムのようになる)入れ、強めの中でソテーする。 あまり、かき混ぜずにりんごに透明感が出るまでソテーする。
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A |
バター(分量外)を塗った耐熱容器にまず、うすくカスタードクリームをのばし入れる。その上に@のりんごを重ならないように並べ、さらその上に粉砂糖(こんがりとした焼き色をつけるため)を薄くふる。
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B |
200℃(または手動中)のグリルでこんがりとした焼き色がつくまで焼く。
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コメント |
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◆IH◆
IHクッキングヒーターのグリルは、両面焼きなので、裏返す必要がありません。また、臭い移りが少ないので、グラタンやお菓子も焼けます。(温度設定ができる機種もある) |
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