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さつまいものパンケーキの料理

材料  3〜4人分
さつまいも(正味) 300g
無塩バター 20g
ひとつまみ
(M)1個
牛乳 180〜200ml
薄力粉 100g
ペーキングパウダー 小さじ1/2
下ごしらえ
さつまいもは中くらいの大きさのものを1本くらい。厚めに皮をむいて、適当な大きさに切り、水にさらして(水が濁らなくなるまで表面のデンプンを洗い落とし、きれいな水に15〜20分くらいつけておく)
バター・卵・牛乳は室温に戻しておく。
粉類は合わせてふるっておく。
下ごしらえの注意など・・・・
調理方法
@ さつまいもは水から指でつぶせるくらいの固さまで茹でる。 耐熱容器に入れ、電子レンジで過熱しても、蒸してもよい。
A 芋が熱いうちにつぶす。(または裏ごし) 冷めると固まり、つぶしにくい。
B バター・塩を混ぜる。
C 溶いた卵を混ぜる。
D ふるった薄力粉とベーキングパウダーを加えさっと混ぜる。 混ぜすぎない!
E 牛乳は生地の固さを見ながら加えて混ぜる。(ホットケーキくらいの固さ) ホットプレートでもよい。
F 薄くサラダ油をひいたフライパンで焼く。表2〜3分、表面が乾いてフツフツ小さな穴が開いてきたら、裏返しさらに1〜2分焼く。
コメント
朝食バージョン・・・同量のクリームチーズとバターを柔らかくしてよく混ぜ、パセリを加えたチーズクリームで。
おやつバージョン・・・メープルシロップやジャム、季節のフルーツを添えて。
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