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ねばねばビピンパ
材料
ご飯
茶碗3杯
メカブ
50g
キムチ
50g
オクラ
4〜5本
長いも
100g
なめこ
50g
しらす干
大さじ3
卵
2個
ゴマ油・しょうゆ・コチュジャン・白ゴマ
各適量
下ごしらえ
・
ご飯は温かいものがよい。冷たい場合は、電子レンジなどで温める
・
オクラはさっと茹でて水気を切り、小口切りにしておく。
・
長いもは皮をむいてから、酢水につけてアクをとり、その後、ジッパー付きの保存袋などに入れ、すりこ木などで叩いて、粗くつぶしておく。
・
なめこは、さっと水洗いし、水気を切っておく。
・
しらす干しの代わりに、酒・しょうゆで下味をつけた牛肉150gでもよい。
下ごしらえの注意
調理方法
@
フライパンを熱く熱し、ゴマ油をしき、その上にご飯を広げる。
←
ゴマ油は香ばしく仕上がる。
A
下ごしらえした食材をご飯の上に並べ、中心に卵を割り落とす。
B
ぱちぱちとした音がしてきたら、全体を混ぜ合わせる。
C
全体が混ざったら、しばらく動かさずにおこげを作る。
←
おこげを作ると香ばしい。
D
おこげができたら、しょうゆを鍋肌からかけ回し、香ばしい香りが出るまで過熱する。
E
好みでコチュジャンを混ぜる。白ゴマをふってもよい。
コメント
※ホットプレートの場合は、『強』または『200℃』前後で調理する。
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