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ねばねばビピンパ

材料  
ご飯 茶碗3杯
メカブ 50g
キムチ 50g
オクラ 4〜5本
長いも 100g
なめこ 50g
しらす干 大さじ3
2個
ゴマ油・しょうゆ・コチュジャン・白ゴマ 各適量
下ごしらえ
ご飯は温かいものがよい。冷たい場合は、電子レンジなどで温める
オクラはさっと茹でて水気を切り、小口切りにしておく。
長いもは皮をむいてから、酢水につけてアクをとり、その後、ジッパー付きの保存袋などに入れ、すりこ木などで叩いて、粗くつぶしておく。
なめこは、さっと水洗いし、水気を切っておく。
しらす干しの代わりに、酒・しょうゆで下味をつけた牛肉150gでもよい。
下ごしらえの注意
調理方法
@ フライパンを熱く熱し、ゴマ油をしき、その上にご飯を広げる。 ゴマ油は香ばしく仕上がる。
A 下ごしらえした食材をご飯の上に並べ、中心に卵を割り落とす。
B ぱちぱちとした音がしてきたら、全体を混ぜ合わせる。
C 全体が混ざったら、しばらく動かさずにおこげを作る。 おこげを作ると香ばしい。
D おこげができたら、しょうゆを鍋肌からかけ回し、香ばしい香りが出るまで過熱する。
E 好みでコチュジャンを混ぜる。白ゴマをふってもよい。
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※ホットプレートの場合は、『強』または『200℃』前後で調理する。
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