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アクアパッツア

材料  
タラの切り身 3〜4切れ
あさり 1パック
ミニトマト 10個
白ワイン 大さじ3〜4
グリーンアスパラガス 4本
好みのハーブ タイム3枝・ローズマリー3枝・ローリエ1枚など
塩・こしょう 各適量
調理方法
@ あさりは砂をはかせ、殻も良く洗っておく。トマトはヘタを取っておく。アスパラは下1/3くらいの皮を薄くむき、ハカマを取り、3等分しておく。
A フライパンにたらの切り身を並べ、空いたスペースにあさり・トマトをおき、上にアスパラとハーブを散らす。
B 塩・こしょうをし、白ワインを全体にふりかける。
C 蓋をして強火で熱し(IHの場合は、強めの中で)あさりの殻が開き、魚に火が通るまで加熱する。(5〜6分)
【ポイント】
・「アクアパッツア」とはイタリア語で「暴れる水」という意味。本来は1尾まるごと魚を蒸しますが、今回は手軽に短時間で作れるよう切り身魚を使いました。
・魚の種類は何でもOK! タラ・ブリ・鮭・アジ・スズキ・・・など何でもおいしいですよ。
・弱火で時間をかけてしまうと、魚がパサつき、あさりが硬くなってしまうので、強火で短時間に調理しましょう。
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