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たこは下処理をすませ、好みの大きさに切る。大き目のみじん切りにしても良い(煮込み時間が短い)が、一口大に切って、歯ごたえと味わいを楽しんでもよい。 |
←みじん切りの場合、煮込時間は20~30分、一口大の場合は40~50分程度。 |
A |
みじん切りの玉ねぎとにんにくを多めのオリーブ油でじっくりと炒め、赤唐辛子を加える。 |
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B |
玉ねぎがしんなりとしたら、ベーコン・セロリ・たこを加えてその都度、じっくりと炒める。 |
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C |
白ワインを加え、強めの中で沸騰させる。(フランベ) |
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D |
アルコールが飛んだら、トマトの水煮を缶汁ごとつぶしながら加え、バルサミコ酢を加え、いったん沸騰させ、アクを取り除く。塩・こしょう・ローリエを加え弱めの中で煮込む。 |
←たこからも塩味が出るので、軽めに。 |
E |
たこが柔らかくなったら、みりんを加え、いったん沸騰させ、塩・こしょうで味を整える。 |
←みりんは照りとコクのため。 |
F |
器に盛り、好みでパセリ・オリーブをあしらう。上からE.V.O.をふってもよい。 |
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