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さらさ寄せ
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*色合いのきれいな和風のオードブルです。 |
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材料 |
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粉ゼラチンはだし1/4カップにふり入れておく。 |
100g |
もずく(もどして) |
大さじ1 |
卵 |
1個 |
きゅうり |
1/3個 |
棒寒天 |
1本 |
粉ゼラチン |
5g |
◆だし◆ |
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だし汁(昆布とかつお) |
2カップ |
酒 |
大さじ2 |
薄口しょうゆ |
大さじ1 |
砂糖 |
小さじ2 |
塩 |
小さじ1/4 |
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下ごしらえ |
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・ |
かには水気を切っておく。カニ風味かまぼごで代用してもよい。 |
・ |
もずくは戻しておく。めかぶ・ふのりなどでもよい。 |
・ |
卵は塩少々を加えて薄焼き卵を作り、冷まし、切って錦糸卵を作る。 |
・ |
棒寒天はたっぷりの水にちぎり入れて戻す。粉寒天4gで代用してもよい |
・ |
きゅうりは細くせん切りにし、軽く塩をふり、その後水気をよく切っておく。 |
・ |
粉ゼラチンはだし1/4カップにふり入れておく。 |
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調理方法 |
◆IH◆
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@ |
鍋に濃いめにとっただし汁と酒を入れ、ひと煮立ちさせる。そこへ水気を切った寒天を入れ、煮溶かす。 |
←粉寒天の場合は、先に混ぜておく。 |
A |
寒天が溶けたら、残りの調味料を加える。 |
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B |
ゼラチンは湯せんで溶かし、Aに加えてよく混ぜる。 |
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C |
粗熱をとったBを容器の八分目まで入れる。 |
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D |
かに・錦糸卵・きゅうり・もずくを容器に入れ、箸などでそっと具材が均等に行き渡るようにする。 |
←具材が沈まないように後で |
E |
冷蔵庫で冷やし固める。 |
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F |
完全に固まったら、型から取り出して盛り付ける。 |
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