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甲府とりもつ煮の料理
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材料 |
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鳥もつ(ハツ・キンカン・砂肝・レバー等) |
500g |
しょうゆ |
50ml |
砂糖 |
50g |
日本酒 |
大さじ2 |
しょうが |
1かけ |
レタス・ししとうなど |
好みで |
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下ごしらえ |
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・鶏もつの部位は何でもよい。血の塊や血管などを取り除き、 水にしばらくつけた後水気を切り、適当な大きさに切る。
・しょうがは大きめのせん切りか、薄切りにする。
・付け合わせのししとうは、油で揚げる。レタスは一口大に切る。 |
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調理方法 |
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@ |
鍋か深めのフライパンに分量のしょうゆ・ 砂糖・日本酒・しょうがを入れ、強火で沸騰させる。 |
←強火でアルコールを飛ばす。 |
A |
全体が沸騰したら、鶏もつを入れ、引き続き強火でアクを取りながら煮詰める。 |
←強火で煮詰めないと、ツヤがなくなる |
B |
全体にツヤが出て、汁気がほとんど無くなるまで強火で一気に煮からめる。 |
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C |
タスを敷いた器に盛り、上に揚げたししとうを飾る。好みで七味唐辛子などをふりかけてもよい。 |
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